Работа с вебинаром
Работа с вебинаром.
Для участия в вебинаре в первую очередь необходимо записаться на курс, в рамках которого он будет проходить. После записи откройте курс(Рис.1) и в меню, в правой части экрана, раскройте план занятий, выберите нужное занятие(Рис.2).
Рис.1. Страница курса.
Рис.2. План занятий.
После этого откроется окно вебинара(Рис.3).
Рис.3. Окно вебинара.
Интерфейс программы состоит из 7 элементов:
- Навигационная панель - вверху;
- Поле трансляции(выводит изабражение с камеры) - вверху слева;
- Поле с материалами вебинара - под полем трансляции;
- Поле со списком участников - внизу слева;
- Доска, на нее преподаватель(ведущий) выводит материалы вебинара;
- Чат, общий чат - находиться под доской;
- Голосование, как правило это поле скрыто, используется для проведения опрос или тестирований после проведения занятия - располагается под чатом.
Поле трансляции.
В данном поле расположен экран, на который выводиться картинка с веб-камеры преподавателя или пользователей, до 4-х человек одновременно(Рис.4). Для того, чтобы выводить картинку более чем с одной камеры, необходимо воспользоваться кнопками с числами 1, 2, 3, 4(подчеркнуты красным). Каждая кнопка включает одну доп. камеру, выводя изображение с нее на экран. так же в этом поле расположены кнопки позволяющие включить/отключить трансляцию с вашей камеры и включить или выключить звук(обведены зеленым). Кнопка с изображением ключа позволяет изменять настройки камеры и микрофона(обведена оранжевым).
Рис.4. Поле трансляци.
Материалы вебинара.
В данном поле расположен список материалов, которые будут использоваться в процессе проведения вебинара, управляь ими может только ведущий(Рис.5).
Рис.5. Поле "Файлы вебинара".
Список участников.
В данном поле расположен список участниов(Рис.6). А так же для обеспечения быстрого взаимодействия с ведущим вебинара у участников есть функция
«Поднять руку» и «Опустить руку». «Поднятие руки» участников может дополнительно сопровождаться указанием причины (например «хочу говорить», «хочу рисовать») или вариантов, подходящих для голосования («да», «нет», «воздержусь»)(подчеркнуты красным и зеленым соответственно).
Рис.6. Поле "Список слушателей".
Доска.
На доску ведущий вебинара выводит материалы расположенные в списке материалов(Рис.7).
Рис.7. Доска.
Чат.
Чат является средством взаимодействия между участниками вебинара(Рис.8).
Рис.8. Чат.
Навигационная панель.
Навигационная панель располагается в верхней правой части окна вебинара(Рис.9). Она позволяет скрывать или раскрывать отдельные элементы интерфейса, например, скрыть поле со списком участников или раскрыть поле голосования.
Рис.9. навигационная панель.